ブログトップ

breathing space

yumiriru.exblog.jp

じゃがいものニョッキ (卵・乳製品なし)

今日のお昼ご飯に、じゃがいものニョッキ作りました。
(以前の記事 かぼちゃのニョッキは→
先日のオーガニックマーケットin Jikonkaで購入した
ふぁんきー農園さんのじゃがいも(キタアカリ)を使って。
c0189839_19532642.jpg

柔らかく茹でたじゃがいものマッシュ・地粉・オリーブオイル・塩・ナツメグ
材料は、これだけ。卵や乳製品なしでもなめらかなニョッキが作れます。
生地の材料を混ぜ、棒状にまとめたら適当な大きさに切り分ける。
今日は簡単に、手のひらで丸く押しつぶしてフォークで筋をつけただけ。
この方がソースがよくなじんでいいかも。
c0189839_19535314.jpg


にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
地粉 もう少し入れてもよかったな~
[PR]
by yumiriru | 2013-08-27 21:01 | マクロビオティック | Comments(2)
Commented by berry at 2013-08-27 23:22 x
昨日はお疲れ様でした。
ニョッキって手もありゃしたか。。
どうも私は柔軟性に欠けるのでだめですね。
お団子状もおつなもんでしたよ( ̄w ̄)ブッ
Commented by yumiriru at 2013-08-28 00:07
昨日はお世話になり、ありがとうございました。

豆乳ソースがありましたから、さあ何作ろう?
と思ったときに短時間でできるニョッキが浮かびました!
あの食感を楽しむなら、やっぱりお団子状ですよね~。
<< 「穀物☆ベジ料理教室」のお知らせ 親子教室 終了しました! >>