ブログトップ

breathing space

yumiriru.exblog.jp

カテゴリ:乾物( 5 )

ひじきのマリネサラダ

c0189839_207760.jpg

戻し煮したひじきをマリネ液に漬けておいたものと
お好みの野菜等を混ぜるだけの簡単な一品。
ピーマンが甘くてやわらかく美味しかったぁ。
(しょう油、ビネガー、甜菜糖、オリーブオイル、塩、こしょう)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

[PR]
by yumiriru | 2012-09-13 20:07 | 乾物 | Comments(0)

干ししいたけみそのレタス包み

c0189839_7564323.jpg

5/18放送 「さらさらサラダ」 で紹介された
干ししいたけみそのレタス包み早速作ってみました!
コチュジャンも加えて少しピリ辛大人の味に。


にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
  ここんとこマメに更新中!  
[PR]
by yumiriru | 2010-05-20 21:20 | 乾物 | Comments(0)

うち豆ときのこのペンネ

c0189839_2172965.jpg
うち豆、しめじ、オーガニック・全粒粉ペンネをトマトソースで。
休みの日はパスタを作ることが多いです。
[PR]
by yumiriru | 2010-01-23 21:11 | 乾物 | Comments(6)

干しきのこの炊き込みご飯

今日は、土鍋で炊き込みご飯を作ってみました。
レシピは、こちらから → さらさらクッキグおすすめレシピ

干しきのこは、しめじとえのき。
まとめて作って冷凍保存してあったものを使いました。
+ 里芋・にんじん
沸騰後、弱火で15分。
うっすらおこげもできて大成功!
c0189839_2241126.jpg

[PR]
by yumiriru | 2009-12-03 22:11 | 乾物 | Comments(2)

うち豆

土曜日は、滋賀県長浜市へドライブに行ってきました。
ランチの後は、黒壁スクエアへ。
途中おやつを食べたりしながら、ぶらぶらといろいろなお店を見て回って
変わったものを見つけました。
c0189839_2113347.jpg

「うち豆」 初めて見ました。
大豆を蒸してから潰して乾燥させたものです。伝統的な大豆の保存食で
味噌汁に入れたり、ひじきと一緒に煮たりするそうです。
もうひとつは、「堅麩」。
いつもは丁字麩を購入するのですが、美味しそうだったので。
これを使って、何をつくろうかなぁ~。
[PR]
by yumiriru | 2009-05-25 21:57 | 乾物 | Comments(2)