ブログトップ

breathing space

yumiriru.exblog.jp

カテゴリ:酒造り( 5 )

上槽

仕込み作業から約1ヶ月、今日は上槽(お酒を搾る作業)でした。
c0189839_19371351.jpg

瓶詰めの作業も自分でさせてもらえます。
本来もう2日ほど発酵させたいところ、なのであえて酵母を少し残した状態(にごり酒)で瓶詰め。火入れをしていないため、この状態でも発酵が進み発泡性のにごり酒になるそう。
まずは今晩「しぼりたて」の味・香りを楽しみたいと思います!
残りは2本!(冷蔵庫で2週間まで)
c0189839_1938184.jpg

今月末には、「鈴鹿川しぼりたて純米吟醸原酒」1800ml×2本が
届きます。それも名入りオリジナルラベルで!
[PR]
by yumiriru | 2013-11-10 20:45 | 酒造り | Comments(0)

酒造り勉強会&仕込み作業

c0189839_1629556.jpg
c0189839_16302120.jpg

[PR]
by yumiriru | 2013-10-13 09:00 | 酒造り | Comments(2)

稲刈り & 懇親会

( 5月の田植え体験→

9月1日(日)、雨が降ったり止んだりのあいにくのお天気。
稲刈りのイベントは中止になってしまいましたが、
せっかくなんで田んぼへ移動して稲の生育状況を観察、
少しだけ稲刈りをさせてもらえました!
c0189839_9144820.jpg

清水清三郎商店さんへ戻り、皆さんお待ちかねの懇親会
さあ、次回からは本題の「酒造り」の行程へ!
c0189839_9281168.jpg
c0189839_9284033.jpg

[PR]
by yumiriru | 2013-09-03 09:43 | 酒造り | Comments(0)

今週末は、稲刈り体験に行ってきます!

市内唯一の酒蔵 「清水清三郎商店」 で行われている企画
米作りから酒造りまでの全工程を体験できる
鈴鹿産酒米「神の穂」から純米酒「しぼりたて」を造る会

*****************************************************

5月の田植え から4ヵ月、今週末はいよいよ稲刈りです!
今日は、たまたま田んぼ近くに用事があったので
ついでにちょろっとパトロール(笑)してきちゃった。
「わぁ~、見事に育ってる! お米できてますよ~!」
台風が来ているので、お天気が心配ですが。。。楽しみだなっ☆☆☆
c0189839_1821483.jpg


にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
明日は、Uちゃんと年間行事(笑)に行って参ります
[PR]
by yumiriru | 2013-08-29 19:39 | 酒造り | Comments(0)

田植え体験してきました!

市内唯一の酒蔵 「清水清三郎商店」 で行われている企画
米作りから酒造りまでの全工程を体験できる
鈴鹿産酒米「神の穂」から純米酒「しぼりたて」を造る会

今日は、最初の行事 田植えに参加してきました!
三重で開発された酒米品種「神の穂(かみのほ)」の苗
c0189839_17483912.jpg

先に田植機で60㎝間隔に苗が植えられているので、
その列と列の真ん中に同じように苗を手植えしていきます。
c0189839_17544034.jpg

自分が植えた列に名札を立てて、ドボンすることなく無事田植え終了!
9月に稲刈り、酒造りの作業体験を経て
半年後の11月頃にはお酒が完成します☆
[PR]
by yumiriru | 2013-05-05 19:56 | 酒造り | Comments(0)