ブログトップ

breathing space

yumiriru.exblog.jp

<   2012年 09月 ( 13 )   > この月の画像一覧

根菜とキノコの雑穀パエリア

根菜(レンコン・ゴボウ)とキノコたっぷり!
★フライパンで雑穀パエリア★
白米に、押し麦・もちきび・ひえ・アマランサスをプラスで。
サフランの香りが効いたパラパラご飯に仕上がりました!
c0189839_20324463.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

金曜日に参加したお料理教室 ~雑穀~
楽しい時間を過ごさせていただきました!ありがとうございました☆
c0189839_2035127.jpg

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
おこげもバッチリ!
[PR]
by yumiriru | 2012-09-30 21:24 | つぶつぶ | Comments(0)

蓮根の里 はすの実

昨日は、親友hiroちゃんのお家に遊びに行ってました。
会うのは3年ぶり!
その間にhiroちゃんところにはかわいい家族が一人増えていて
今まで以上にとっても幸せそう。
それにしても、3年ぶりに会ったって「久しぶり~!」のひと言で
すぐにいつもの私達なあの感じって、なんていうかスゴイよねぇ~うん。

お昼は、hiroちゃんがずっと気になっていたというお店
レンコン料理の「はすの実」さんで。見てぇ~この品数、テンションUP!

レンコンと豆腐の飛竜頭(左いちばん上)、
レンコンをすりおろして蒸した団子(木杓子の上)には、
五平餅のような甘だれがかかってました。
あとレンコンの酢の物にレンコンご飯など、あぁ~いいね、レンコン☆
c0189839_14194768.jpg


3年分の報告事項は山のようにある訳で、
場所を変えて更におしゃべり。。。
あっという間に帰りの時間、また近いうちの行きますのでっ。
c0189839_1530221.jpg

[PR]
by yumiriru | 2012-09-28 15:51 | 外ごはん | Comments(0)

Raccolta (ラコルタ)&コストコ京都八幡

昨日は、Uちゃんと久しぶりにお出かけでした。
まずは、ランチ ☆ 今回はイタリアンです! 「Raccolta (ラコルタ)」
メインは、ポルチーニ風味のきのこリゾットにしてみました。
前菜盛り合わせ ・ フォカッチャ ・ デザート ・ ドリンクで1450円!
c0189839_19241099.jpg

ランチの後は、いよいよコストコへ。
予想通り、欲しい物はこれといってなかったけどかなり楽しめました。
特に食料品、とにかく入ってる量がスゴイんです、もう笑っちゃうくらい。

次行った時はコレ ↓ 買ってもらうぞっ!
前から欲しかったミニのフードプロセッサー☆
c0189839_215365.jpg

[PR]
by yumiriru | 2012-09-27 21:21 | おでかけ | Comments(0)

ロロンかぼちゃのなめらかプリン

「かぼちゃブレッド」 に続いて、今日のおやつはロロンでプリンです!
卵 ・ 乳製品なし、マクロビレシピで。
(ロロンかぼちゃ、豆乳、甜菜糖、葛粉、寒天粉、塩)
c0189839_13435566.jpg


にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
ロロンさん、まだまだあるんですけどぉぉ … 続く
[PR]
by yumiriru | 2012-09-22 14:08 | おやつ | Comments(0)

Briccone(ブリッコーネ)でランチ

c0189839_1924892.jpg

久しぶりにブリッコーネ☆母と一緒にランチ。
無農薬野菜の前菜・スープ・ドルチェは、ビュッフェスタイル!
手打ちパスタ、もちもちでおいしかったです。
[PR]
by yumiriru | 2012-09-20 19:46 | 外ごはん | Comments(0)

ロロンかぼちゃ

いつもの直売所で珍しいカボチャ「ロロン」を見つけました!
(以前 紹介した珍しいカボチャは→
c0189839_22171458.jpg

とっても甘みの強いカボチャなので、ペーストをパン生地に練りこんで
野菜の自然な甘みを生かした「かぼちゃブレッド」にしてみました。
(強力粉300g : ロロンのペースト50g、18cmデコ型/180℃-20分)
c0189839_22571540.jpg
c0189839_22573079.jpg

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
次は、プリン作ってみたいと思います!
[PR]
by yumiriru | 2012-09-17 23:29 | おやつ | Comments(0)

クルミとミックスピールのパン

c0189839_8312033.jpg

パン 完成しています☆ 朝ごはんでいただきました。
成形のところで、打ち粉が足りずキャンパスに生地がめっちょり
くっついてしまうという大事件が発生!
デコボコお肌になっちゃったげど、なんとか出来上がりましたっ。
[PR]
by yumiriru | 2012-09-16 09:10 | パン | Comments(0)

フロアタイム

c0189839_1533042.jpg

パン生地がこねあがったところ、といっても今日はフープロ任せで。
クルミ、レーズン、ミックスピールが入った
フルーツケーキのようなパンです。
卵・バターあり、遠い昔よく作ったレシピ(竹野豊子さん)ですが
久しぶりなので上手くできるかドキドキです。。。
[PR]
by yumiriru | 2012-09-15 15:45 | パン | Comments(0)

井上 古式じょうゆ

使い始めて5年くらいになる井上醤油。
近くで手に入るところがなくて、いつもお取り寄せしています。
煮物をすることが多いので一升瓶で注文。
c0189839_13411827.jpg

金曜日でお仕事が終わったんで、しばらくはまたのんびりできそう。
今日は、久しぶりにパンでも焼こう!かなっ☆

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

[PR]
by yumiriru | 2012-09-15 14:03 | マクロビオティック | Comments(0)

ひじきのマリネサラダ

c0189839_207760.jpg

戻し煮したひじきをマリネ液に漬けておいたものと
お好みの野菜等を混ぜるだけの簡単な一品。
ピーマンが甘くてやわらかく美味しかったぁ。
(しょう油、ビネガー、甜菜糖、オリーブオイル、塩、こしょう)

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

[PR]
by yumiriru | 2012-09-13 20:07 | 乾物 | Comments(0)