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サイアムガーデンでランチ

昨日・今日と実家に帰ってました。
木曜日は、栄までお買い物に出掛けてました。
名古屋駅~栄~伏見~名古屋駅をウォーキング。
お昼は、タイ料理レストラン 「サイアムガーデン」 で。
( パッタイ ・ ジャスミン茶 ・ デザートにマンゴープリン )
ランチ後は、映画を観に。 「大統領の料理人」
ラスト15分ってとこで激しい腹痛に襲われ途中退場!ヘヘッ。
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ガマンできませんでした~(笑)
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by yumiriru | 2013-09-27 22:01 | 外ごはん | Comments(0)

雑穀ごはんのビビンどん

お義母さんからいただいた「干しわらび」。
干した物は初めて、この辺では珍しい。
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やわらかく戻してから、半分は厚揚げ・にんじん・こんにゃくと炊いて
残りの半分はナムルにしていただきました。
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今日は、干しわらび・にんじん・もやし・ほうれん草のナムルと
高野豆腐のそぼろをトッピングして5色のビビン丼にしていただきます!
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by yumiriru | 2013-09-24 19:06 | マクロビオティック | Comments(0)

『ひじき・海藻の使い方講座』へ

土曜日、江戸時代から続く伊勢志摩産ひじきで有名な「北村物産」さん
の『ひじき・海藻の使い方講座』を受講してきました。
ひじきの歴史、製造工程、国産と輸入品の違い、ひじきの栄養、
おいしいひじきの見分け方など教えていただきました。

4種類(三重県伊勢志摩産、その他国内産、中国産、韓国産)を
そのまま(乾燥)と水戻しの状態で比較。
恵まれた環境のもとで育った天然の伊勢志摩産ひじきは、長く、太く、
身詰まり・風味が良く、歯触りがもっちりしているのが特徴。

ミネラル・食物繊維が豊富、天然のサプリメント!の海藻を
バランスよく日々の食事に取り入れていきたいなぁ。
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さて、お昼はブーランジェリーCopain(コパン)でランチ!のつもりが、
ただいま改装中のためランチはお休みとのこと。残念…。。。
(ランチだけお休み、パンは駐車場の仮設店舗で販売されています。)
天然酵母パンと迷ったけど、ランチBOX 700円にしてみた。
家に帰ってひとりランチ、残り少なくなった自家製シソジュースと。
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昨日、夕方の秋空 うろこ雲かキレイでした。
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by yumiriru | 2013-09-23 10:37 | おでかけ | Comments(0)

ぽろたんの栗ごはん & 器屋ギャラリー轤夢土

昨日、いつものJAファーマーズマーケットで買ったもの。
秋の味覚の代表 栗、「ぽろたん」という品種だそうで
加熱すると簡単に鬼皮・渋皮がむけるのが特徴らしい。
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この季節ならではの味、栗ごはんで。
(まだ「ぽろたん」のすばらしい特徴を知ならい私は、普通に包丁で皮き。
後で残りの栗で試してみたら、ペロンと簡単にむけましたー。)
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この茶碗↑、先週berry先生の所へ打ち合わせに行った帰りに
「器屋 ギャラリー 轤夢土」さんで購入したもの。
菰野へ行った時は、時々立ち寄ります。
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私、こう見えて(?)そそっかしいので食器を割ってしまうことが度々。
なので高価なものは買わないこととしています。
いつも同じ器でちっとも変わり映えしないブログ写真が
気になってはいるんですけどね。

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片割れの食器がたまるたまる
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by yumiriru | 2013-09-20 10:56 | まいにち | Comments(0)

今日の買い出し & 定点観測

いいお天気なんで、出掛けたついでに定点観測(笑) 気持ちいい~!
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ちょっと足を延ばして、地元の漁業協同組合直売所へ
さっきあがったばかりというイワシ 12尾で150円
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うろこを落とし頭・内臓を除いたら手開きに。皮をむき包丁でたたいて。
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ごぼう、にんじん、しょうがも入った 「いわしのつみれバーグ」
10年以上ぶりに作ったメニューです。
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魚をさばくの嫌いじゃないです。(出刃包丁は長い間出番なし)
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by yumiriru | 2013-09-19 18:27 | 定点観測 | Comments(0)

豆腐ドーナツ (ごま・チョコ・かぼちゃ)

卵・牛乳・バターなしでドーナツ!
地粉、玄米粉(リブレ)、B.P、塩、豆乳、甜菜糖シロップがベース。
ごま、チョコ(ココア)、かぼちゃ(ロロン)の3種類作りました。
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かぼちゃ、ポン・デ・〇〇〇みたいな食感になりましたー!
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by yumiriru | 2013-09-18 21:29 | おやつ | Comments(0)

穀物☆ベジ料理教室 終了しました!

ご参加いただいた皆さん、berry先生のおかげで
無事に 「穀物☆ベジ料理教室」 終了しました!
ランチを食べながら、
更に「うちかふぇmo-pet」へ場所を移動してのおしゃべり☆
とても楽しい会となりました♪
このような機会をくださった皆さんに感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました! 
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by yumiriru | 2013-09-17 21:12 | 教室 | Comments(0)

tavola calda OHNO (ターヴォラカルダ オオノ)

昨日のランチは、私のリクエストで 「tavola calda OHNO」 さんへ。
長い間 「一度行ってみたい!」 って思ってたお店です。
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プランゾA (前菜盛り合わせ、パスタ、パン、デザート、カフェ)
パスタは、「真鯛・真鱈白子・からすみのパスタ」をチョイス。
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とっても素敵なお店でした!
今度は、ディナータイムに訪れてみたいです。

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おねがいしまーす!(ペコリッ)
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by yumiriru | 2013-09-15 21:04 | 外ごはん | Comments(0)

畑の台所 INUUNIQ

久しぶりの更新。母が体調を崩していて、先週に続き今週も2度
実家へ帰ってました。ちょうどそのタイミングで、
みかんちゃん&しほちゃんのコラボ☆カレーランチをいただくことが
できました~。ラッキー!!!
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メニュー、どれも美味しそうで迷う。。。
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カレー2種(かぼちゃココナッツ、チャナ豆)と
デリ2種(茄子のヨーグルトソース、トマトときゅうりのエスニックサラダ)
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デザートは、マンゴーゼリーとハーブティーにしました。
おいし~いランチで元気出たし!久々の栄をブラブラして帰りました。
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◆お知らせ◆
9月17日(火) 「穀物☆ベジ料理教室」  残席1名
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by yumiriru | 2013-09-14 22:42 | 外ごはん | Comments(0)

イカ墨飯フライ

先日の東洋軒のカレー・バイキングで食べた「いか飯フライ」。
名前の通り、北海道の人気駅弁「いかめし」を一口大に切りフライにした感じのもので、これが以外においしかった。
そこで、今日はこんなもの作ってみました。名付けて「イカ墨飯フライ」!
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イカの代わりに使ったのがパスタのコンキリエ、油で揚げるとまるでイカのような食感に。これにイカ墨ペースト・玄米・炒めた玉ねぎを混ぜ合わせた「イカ墨飯」を詰めてフライに。もちろんイカ墨ペーストも作りました。
(ひじき・昆布だし・トマトピューレ・にんにく・しょうゆ)
手間はかかるけど、癖になるおいしさです!
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明日は、名古屋
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by yumiriru | 2013-09-05 21:03 | マクロビオティック | Comments(0)